引领教学、德育双双起飞
发布时间:2017年9月7日 8:31:28     文章来源:教育科学研究院     作者:本站编辑     阅读次数:83

来源: 中国教育报 更新时间:2017-08-29

 

 

黑龙江省鸡西市和平小学学生在老师的指导下开展阅读。汪江 王洪涛 摄(资料图片) 

 

    砥砺奋进的五年 神州看教育

    黑龙江佳木斯一中教师崔冬梅还记得那个四点半下班的下午。 

    对一名高中教师来说,四点半下班的机会不多,崔冬梅决定放松一下。她走进附近的购物广场,随意溜达。商场里,人们衣着靓丽,有说有笑,充满浓浓的生活气息。 

    这位高二年级党支部书记心中突然充满感慨:“党建不是空中楼阁。我们做基层党建工作,不就是要把工作做到细微之处,让大家真切感受到组织的关怀和温暖,真切感受到在组织里的成长进步,让笑容绽放在每个人的脸上吗?” 

    细微之处见精神,细微之处见作风。近年来,黑龙江省扎实推进中小学党的建设工作,一批批基层党组织焕发活力。曾经困扰基层党建的形式主义难题,在丰富的活动载体里,逐渐成为过去式。广大党员教师在基层党建中有了实实在在的获得感,增强了理想信念,提升了自身本领,解决了实际问题。 

    更可喜的是,在党建工作的带动下,黑龙江中小学德育、教学双双起飞,进而牵动教育教学发生质变。 

 

    党建:实处使劲细处用力  

    在佳木斯一中,有一个党建名品牌:微党课。 

    乍听介绍,这个“微党课”可谓名副其实。每节党课设一个主讲人,每次只有10—15分钟。介绍至此,听者常已面露疑惑,如此短的党课,能有效果? 

    佳木斯一中的支部书记、党员教师们对此胸有成竹:“不仅有效果,这效果还大得很呢!” 

    佳木斯一中党委下设6个党支部,支部书记平均年龄38岁,每个支部都是青年教师占相当大比例。怎么把党课上到青年教师的心坎里,党委动起了脑筋。 

    “经过讨论,我们觉得,这些青年教师既有事业和生活、梦想与期望,也有成长的困惑、前进的迷茫,亟须思想哺育和理论引领。”学校党委书记胡迎秋说,“我们决定采用微党课的形式,瞄准青年教师的需求,让党课也接地气。” 

    因为有的放矢,微党课一经推出,效果奇佳。微党课讲的都是身边人、身边事,大家有共鸣,有现实中能学习的榜样,一节党课虽然只有十几分钟,却收到事半功倍的效果。在“铁一般的担当”主题党课中,副校长张滨江和教师赵歆艺的故事让党员教师们为之动容。张滨江面对照顾病妻与筹备校庆的两难局面时,毅然选择留守岗位;赵歆艺因为要完成核实全校教职工档案的重要任务,含泪将女儿送上独自去远方大学报到的列车。身边人的生动事例,引发了教师们对忠诚、信仰、使命的思考。 

    与佳木斯一中一样,黑龙江很多中小学积极建设党建活动载体,用各类活动激发党员的活力,让党员在活动中展现自己的风貌,体现自己的担当。 

    抚远市抓吉镇中心校是我国最东端的学校,全部师生加起来只有100多人。学校虽然偏远,人数虽然不多,党员活动却一点没放松。几位退休的老党员教师发挥书法特长,用自己的笔墨装点着学校的走廊,让学生在潜移默化中领悟中国传统文化之美。老教师张贵纪曾在抓吉镇中心校附设的教学点里任教30多年,见证了学校从最初的赫哲族村立小学堂演变成今天的现代化学校,也见证了一代代孩子在学校了解家乡,认识祖国。后辈几次要把他接到城里住,但他眷恋当教师的自豪感,说啥也不愿去。 

    牡丹江市长安小学建立岗位透明、责任到位的党员文明岗,在每名党员的办公桌上都设立一个标明党员姓名、职务、分工范围的桌签,时时刻刻提醒党员干部,要以党员的标准严格要求自己。该校党支部设立“支部工作月报表”,将支部活动在每月的中层以上干部工作会议上进行公布,及时发布支部活动简讯。该校还先后开展“联系一名教师,服务一名学生”的活动;筹集“长安小学党员爱心善款”活动;每年坚持以各种形式慰问家庭困难学生等。这些主题实践活动的开展,提升了党员的服务意识,更增强了党组织的凝聚力。 

 

    教学:党员榜样带动全体教师  

    落到实处的党建,也产生了落到实处的效果。人们惊喜地发现,曾经所谓的“党建影响中小学办学”的论调,在悄无声息的事实变化前,不攻自破。党建,不仅没有影响中小学办学,反而成了促进中小学办学的抓手、助推器。 

    以教育教学为中心,是佳木斯一中抓好党建的重要出发点和着力点。微党课上,教学实践问题的交流最为频繁。教学经验丰富的老党员、老教师和思维活跃、创意满满的年轻党员、年轻教师轮流走上微党课讲堂;微信、网页、手机报、远程教育平台上,微党课时时刷屏…… 

    在崔冬梅的支部里,有一位化学老师王兆龙。他性格内向,平时话语不多。然而在教学上,他却是一把好手,带出了好几位在竞赛里获奖的学生。崔冬梅邀请他在微党课里讲自己的竞赛心路历程。没想到,沉默寡言的王兆龙滔滔不绝讲满15分钟,听课的人们意犹未尽,直呼“干货满满”。 

    佳木斯市第一小学有72名党员教师。学校开展“责任先锋行”系列党建活动以来,在“积分制管理”“星级党员亮牌”“党员义工服务”“青蓝工程”“社区四点钟课堂”等活动中,党员教师充分发挥先锋模范作用,处处做标杆、做表率。72名党员教师个个带徒弟,个个有结对子的家庭和孩子,个个深入到社区给孩子上课。工作中,大家比学赶超,学校的党员先锋模范岗也从之前的8个增长到现在的24个。 

    党员的带头作用很快传递给普通教师。近年来,佳木斯市教育局每年都进行网上师德师风的测评工作。佳木斯一小校长刘丽还记得,第一年开展测评时,老师从家长那里得到的满意度平均值为70.8%,有的教师甚至连50%都不到。“我们注重发挥党员的先锋模范带头作用之后,一点点的带动,一点点的感染,这些年一直在进步,现在已完全消除了不及格的现象,满意综合度由过去的70%多达到了91.4%。”刘丽说。 

    据黑龙江省教育厅副厅长姜同河介绍,今年,黑龙江在全省中小学党组织中开展了“向党保证——做党和人民满意的‘四有’好老师”主题党日活动和“亮身份、做表率”党建主题实践活动,各地按照省里统一部署,细化操作方案,把两项活动抓实抓细,抓出成效。在此基础上,各地继续开展先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者评选活动,党组织的凝聚力、创造力和战斗力进一步增强。 

    此外,黑龙江还在全省范围内开展争创“党员先锋岗”活动,将评选出100个先锋岗、100个先进党支部、1000名优秀党员,通过典型引导广大党员教师在本职岗位上带头学习强素质、带头干事谋发展,以自身良好形象影响和带动身边师生。 

    鸡西市和平小学校长陈景利说:“党员的标杆模范作用发挥好了,能带动整个团队钻研业务的氛围。现在,要求入党的教师们更多了,因为他们感受到这支队伍有追求、有信念,认识到这样的人生才有意义。” 

 

    德育:新机制让学校脱胎换骨  

    2016年9月,中组部、教育部党组联合印发《关于加强中小学校党的建设工作的意见》。在中小学党组织抓学校德育和思想政治工作方面,《意见》强调,要抓好学生德育工作、做好教职工思想政治工作、推进师德师风建设,加快建立党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的德育工作机制。 

    在鸡西市,有这么一所学校。曾经,它被人们唯恐避之不及,孩子实在没有出路,才不得不送到这所学校。如今,同样是“孩子没有出路才来这所学校”,内涵却已有天壤之别——校长聂秀娟曾在早上刚起床就被心急如焚的家长敲开房门:“聂校长,请学校一定收下孩子,只有在这里,孩子才能脱胎换骨啊!” 

    这所学校就是鸡西市第十九中学。学校巨大的变化,用聂秀娟的话说,“关键中的关键,就是德育”。 

    上任之初,面对十九中生源较差、周边居民家庭普遍文化素质不高、对子女教养放任自流的现状,聂秀娟依托党组织,提出“成就每个学生本色人生”的办学理念,决定以德育改革为突破口,用多样化课程支撑学校特色化发展。学校开发出8个德育课程模块,内容包括学会个人规划、学会感恩、学会自信等十九中学生急需解决的问题,同时创设100多个体验活动,抛弃传统的“说教式”德育,让学生在体验中作出正确的道德判断和道德选择。学校还开发教育课程,通过每月一次的家长培训,提升家长对家庭教育的认识,知道家长掌握道德教育的方法。 

    经过数年不懈努力,奇迹发生了。曾经给外界留下“叛逆散漫”印象的十九中学生,整体风貌焕然一新,学生们乐观进取,阳光自信,中高考成绩仅次于市内两所示范高中。学校由原来公认的薄弱校,一跃成为鸡西的窗口学校、全省德育先进学校。“一旦心的问题解决了,人就会释放出巨大的行为能量。”聂秀娟如此解释德育工作的重要性。 

    “中小学党建和德育工作是一项关乎广大青少年学生健康成长、关乎中华民族整体素质、关乎国家前途和民族命运的大事。全省教育系统一定要以高度的事业心、责任感切实担负起中小学生思想道德教育的历史使命,杜绝假、大、空、虚,不符合学生年龄特点、不接地气,脱离生活、脱离实际的德育。”黑龙江省教育厅党组书记、厅长徐梅说。 

    徐梅说,下一步,黑龙江中小学党建工作将重点加强中小学基层组织建设,充分发挥中小学校党组织政治核心作用,健全完善中小学校党建工作管理体制,抓好德育和思想政治工作,全面提升中小学党组织建设水平,把党的思想、政治、组织优势转化为教育改革发展优势,促进依法办学、质量立校。(本报记者 高毅哲 张晨 曹曦 见习记者 欧媚) 

上一篇: 确保2020年九年义务教育巩固率达95%
下一篇: 全面实施《中小学德育工作指南》构建德育工作新格局
相关文章
0 袁洪志:高职教学诊改应重点做好三件事
0 林 宇:正确认识教学诊断与改进工作 建立人才培养保障机制
0 以教学标准为引领 不断提升职业学校教学质量
0 关于组织参加《高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动暨第50届全国高教仪器设备展示会》的通知
0 我省2017年度高等教育教学改革研究重点委托项目立项结果出炉
0 全面实施《中小学德育工作指南》构建德育工作新格局
0 “六大实施途径”细化德育工作
0 关于召开中职学校教学诊改与内部质量保证体系建设研讨会暨课题阶段汇报会的通知
0 北京:构建“一体化”德育新体系
0 关于组织参加《高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动 暨第49届全国高教仪器设备展示会》的通知
 
国内新闻
黑龙江省教育科学研究院网站系统招标公告
黑龙江省教育科学研究院开展工作作风整顿
省教科院召开工作作风整顿第二阶段推进会
黑龙江省教育科学研究院开展工作作风整顿
黑龙江省教育科学研究院2017年党风廉政建设
省教科院召开“中共黑龙江省第十二次代表大会
大公评论
黑龙江省教育科学研究院网站系统招标公告
黑龙江省教育科学研究院开展工作作风整顿
省教科院召开工作作风整顿第二阶段推进会
黑龙江省教育科学研究院开展工作作风整顿
黑龙江省教育科学研究院2017年党风廉政建设
省教科院召开“中共黑龙江省第十二次代表大会
东北亚风情
 
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP | 办事处