黑龙江省高校毕业生就业率达60%以上 位于全国前列

教育新闻 时间:2020-07-24 17:26:59

6月18日,省政府新闻办举行“黑龙江扎实做好‘六稳’‘六保’工作情况”主题系列新闻发布会第一场,围绕今年我省高校毕业生就业情况作专题发布。省教育厅副厅长姜同河;省人力资源和社会保障厅二级巡视员、总经济师盖小兵;黑龙江大学党委副书记丁宏;黑龙江工商学院院长刘来祥出席发布会并介绍有关情况。

省教育厅副厅长姜同河提到,疫情发生以来,为积极应对疫情影响,确保我省高校毕业生顺利毕业、尽早就业,省教育厅深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府稳就业工作部署,坚持以生为本,主动应对,抢前抓早,从3月份就着手抓大学生就业工作,把大学生就业工作作为当前高校最重要的工作,党政主要领导亲自抓,每月一次调度会,每周进行一次通报,交流经验,表彰先进,对工作不力、成效不佳的单位点名批评,通过多次会议经验介绍,把点上的经验变成全省高校面上的行动,开展了大量行之有效的工作,取得了一定成效。

截至目前,全省共推出省级大型网络招聘活动208场,校园小型网络招聘会、空中双选会4600场,累计发布就业信息百万余条,需求比超过1:5,保持校园网络招聘不断线。截止6月17日,国家监测系统显示,我省高校毕业生就业率已经达到60%以上,比去年同期高18个百分点,位于全国前列。

姜同河介绍到,在实际工作中,省教育厅构建了“工作策略与保障措施的双向12345工作体系”。

工作策略上的12345体系

搭建一个平台:建立黑龙江省大学生就业创业服务平台,为实施线上招聘提供了保证。

坚持两手抓:坚持监督检查与激励奖补并行,一手出实招促就业率提升,一手开展就业率核查,确保就业数据真实。

强调三个精准:一是将各类招聘信息分类精准推送给学生;二是针对疫情下的毕业生新情况、新变化,开展精准就业指导和服务,举办省级就业指导在线培训22场,累计培训师生20万余人次;三是对湖北籍毕业生和家庭经济困难毕业生精准提供优先就业岗位。其中,湖北籍毕业生就业率63.54%,家庭经济困难毕业生就业率67.65%,均高于全省平均就业率。

实施四项专题调研:面向用人单位、高校、毕业生和家长开展调研,科学研判就业形势,分阶段完成了4份有价值的调查报告,找准就业工作存在问题,有针对地破解疫情影响下就业工作的难点问题。

坚持五个扩大:扩大研究生招生规模至18000人;扩大专升本规模至10000人;扩大学生参军比例至24%;扩大中小学教师招聘至4500人;扩大基层就业岗位。

保障措施上的12345体系

明确一个责任:明确学校党政主要领导是就业工作第一责任人的主体责任。

设立两个专班:建立省校两级联动的大学生就业工作专班,定期召开例会,坚持日报告、周通报、月调度。

用好三支队伍:充分调动和发挥就业专职人员、辅导员、导师三支队伍的作用,实行“一对一、点对点、线对线、一生一策”,为每位学生确定指导教师,全程跟踪指导服务。

建立四级包保责任制:校领导包学院,学院领导包各系,系里领导包老师,教师包学生的四级包保责任制,层层传导压力。

实行五个挂钩:将就业工作与班子年度考核挂钩,与干部提拔使用挂钩,与项目安排和资金分配挂钩,与招生计划分配挂钩,与教师岗位津贴挂钩。

姜同河提到,下一步,省教育厅将进一步夯实基础,压实责任,做到压力不减,温度不降,措施更实。同时,根据我省疫情防控实际,积极稳妥、有序开展线下校园招聘活动,加强精准就业指导和信息服务,组织未就业毕业生积极参加招聘活动,顺利实现就业。在省委省政府的关心指导下,在省直有关部门的大力支持下,省教育厅有信心圆满完成今年不低于全国高校毕业生就业平均水平的工作目标,为全省稳就业工作做出应有贡献。