黑龙江:千方百计促进未就业毕业生顺利就业

教育新闻 时间:2020-07-24 17:26:59

6月18日,省政府新闻办举行“黑龙江扎实做好‘六稳’‘六保’工作情况”主题系列新闻发布会第一场,围绕今年我省高校毕业生就业情况作专题发布。省教育厅副厅长姜同河;省人力资源和社会保障厅二级巡视员、总经济师盖小兵;黑龙江大学党委副书记丁宏;黑龙江工商学院院长刘来祥出席发布会并介绍有关情况。

省教育厅副厅长姜同河介绍到,经过省教育厅的分析研判,未就业群体主要有四类:

一是等待“招考录取升学、参军和基层就业等高校毕业生(约4万人)。研究生现在正在录取,我省已经录取了15990人,还有15260人的空间潜力;公务员、事业单位每年国考、省考平均2000人。专升本10000人尚未考试;基层项目(三支一扶、特岗教师、乡镇卫生院、面向农村教师招聘等)预计可达5000人;每年出国出境约3000人,目前是1419人。征兵按照24%毕业生比例(含往届毕业生和成人院校毕业生)计算还有约600人的空间尚未落实。待各项考试、招聘工作结束后,这部分学生将逐步实现就业。

二是暂时不想就业的毕业生(约1.15万人)。我省2020届高校毕业生就业意向调查显示,5.14%的毕业生暂时没有就业意向和打算。一部分是升学、考试失利,继续备考约10500人(占毕业生总数的4.69%),主要集中在双一流建设院校、医学类院校,有的专业高达20%的学生选择“二战”而不就业;一部分是没有就业意愿,选择不就业的近1000人(占毕业生总数的0.45%)。家长希望待疫情形势平稳些或疫情完全结束孩子再就业的比重比较大。

三是暂时没找到理想岗位的未实现就业的毕业生(约1.25万人)。其中毕业研究生居多,目前还有10266名硕士和博士研究生未就业,占4.79%。硕士研究生和博士研究生对就业要求较高,根据以往经验,尽管这部分学生就业相对慢一些,但最终顺利就业是没有问题的。

四是有求职意愿,就业有困难的毕业生(约1.4万人)。这一群体由两部分构成:一是因专业、行业特殊性引发就业困难的,如传统法学、哲学、历史学等文科专业,未就业人数2949人;二是受疫情影响较大,无法实施面试面谈的师范类、医学类毕业生,未就业人数10322人左右。

据了解,下一步,省教育厅将在认真落实“24365全天候网上校园招聘”服务联合行动和“百日冲刺”行动的基础上,实施“四个一批”策略,针对未就业毕业生启动专项攻坚,确保就业服务不打烊、不断线,千方百计促进未就业毕业生顺利就业。

一是挖掘省内就业岗位吸纳一批。目前省内就业空间较大,我省每年毕业生留省就业比例为55%左右,今年截止到目前为44%。下一步,省教育厅还要与有关厅局、各地市、县区密切配合,协调省内企业和相关用人单位,大面积启动我省用人单位招聘工作,引导毕业生留省就业创业。近日,省教育厅还将举办为期一个月的“毕业不打烊职场在龙江”留省就业主题招聘会,诚邀龙江企业和广大毕业生参会,为高校毕业生提供就业岗位。

二是高校内部消化一批。一方面,用好教育部出台的鼓励应届毕业生就读第二学位政策,为毕业生求学深造提供尽可能多的机会。另一方面设立高校就业缓冲区。按照省委省政府工作部署,省教育厅要设立科研助理、行政助理、后勤助理、辅导员助理等岗位,全省高校可提供2000余个缓冲区岗位,帮助暂时未找到工作的高校毕业生在高校缓冲就业。

三是创业带动就业一批。省教育厅已经投入大学生4400万元专项资金,支持和鼓励大学生自主创业,通过创业带动就业,重点建设20所省级“双创”改革示范校和20个省级共享型示范基地,鼓励大学生自主创业,带动就业。

四是重点就业帮扶一批。围绕家庭经济困难、湖北籍、残疾人毕业生等重点群体,继续加强帮扶力度,不仅从物质上提供求职保障,还要从心理上做好关心疏导,采取“一人一案”,优先推荐,帮助毕业生实现就业。