黑龙江省教育学会第36届学术年会暨新时代教育科研专项培训在齐齐哈尔市举办

教育新闻 时间:2020-07-11 23:15:16
为贯彻落实《教育部关于加强教育科学研究工作的意见》(教政法[2019]16号),充分发挥教育科研的支撑、驱动、引领作用,不断提高教育科研工作的质量和水平,助力我省教育现代化发展,黑龙江省教育学会第36届学术年会暨新的时代教育科研培训于2019年12月8-9日在齐齐哈尔市举办。会议的主题是“推进新时代教育科研,高质量服务教育现代化”。齐齐哈尔市副市长刘艳芳、省教育厅基础教育二处处长于子超到会致辞。中国教育科学研究院党委书记殷长春、黑龙江省教育学会常务副会长谢功臣、齐齐哈尔市教育学会会长、齐齐哈尔市教育研究院院长王福义、齐齐哈尔市教育局、齐齐哈尔市社科联、齐齐哈尔市教育科研院的负责同志出席开幕式。全省各市(地)教育学会会长、秘书长,有关中小学校领导、科研主任,2019年“年度关注课题”的课题主持人等近500人出席了大会。
在开幕式的致辞中,齐齐哈尔市副市长刘艳芳代表市政府对参会的领导、嘉宾表示热烈欢迎,同时提出,要以本次大会为契机,进一步优化教育科研环境,充分发挥教育科研在推动课程改革、指导教学实践、促进教师发展、服务教育决策等方面的作用,为龙江教育高质量发展作出新的贡献。
于子超处长代表省教育厅副厅长、省教育学会副会长姜同河向大会致辞。致辞指出:省委、省政府今年2月召开了全省教育大会,省委书记张庆伟在会上强调,要围绕龙江优势领域谋划课题项目、建设科研平台,为各类人才施展才华、实现价值提供优质的软硬件条件。省委教育工委、省教育厅始终高度重视教育科研工作,重视教育学会工作。省教育学会成立60年来,围绕各个历史时期教育的中心工作,为我省教育改革发展发挥了不可替代、不可或缺的作用。进入新时代,新时期,全省各级教育学会面对新任务,要用新思维,开展新工作,以新面貌,作出新贡献。今年10月,教育部印发了《关于加强新时代教育科学研究工作的意见》,这是新中国成立以来首个教育科研规范性文件,深入学习贯彻落实《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》是当前和今后一个时期,包括教育学会在内的全省教育战线极其重要的任务。在大家的不懈努力下,我们的教育科研工作取得长足发展和显著成就,科研兴教、科研兴校、科研兴师已经成为教育界的普遍共识。各级教育行政管理部门要积极支持教育学会工作,加强组织建设,配好配齐人员,创造有利条件,积极发挥作用。
中国教育科学院党委书记殷长春以“新时代我国教育科研工作基本制度和治理体系的蓝图--《教育部关于加强教育科学研究工作的意见》解读”为题做了大会主旨报告,从《意见》起草背景、研制过程、主要内容和贯彻实施四个维度对《意见》进行宣讲解读;齐齐哈尔市教育教育学会会长王福义作了题为《科学规划、精准布局,奋力书写教育科研新篇章》的学术讲座,介绍了齐齐哈尔市教育科研的思路、方法和取得的成就。
省教育学会常务会长谢功臣在大会上发表了讲话。首先,他概括了本次年会的五个特点:一是领导重视;二是聚焦主题;三是聚焦任务;四是会议展示聚焦成果;五是会议培训聚焦提升。其次,他对2019年省教育学会的的工作进行总结:立足新时代,助力我省教育科研新局面:一是实现思想转变,适应新需要;二是确立服务意识,助力教师专业成长;三是改变管理方式,提高管理质量和水平。第三,对2020年的工作作了全面部署:立足新形势,谋求新发展。一是明确方向,自信自强;二是完善制度,常规工作程序化。三是积极推进培训,助力教师发展。四是服务重心下沉,补齐工作短板。最后,他代表黑龙江省教育学会,感谢参会的各位领导、感谢在大会交流、展示的各个学校,感谢两位专家的科研引领和培训,感谢齐齐哈尔市教育局、齐齐哈尔市教育教学研究院、齐齐哈尔市教育学会为会议的召开做出的工作和努力。
原哈尔滨市教育局常务副局长孔玉范以《新时代教育科研立项选题与成果提炼》为题,结合2019年“年度关注课题”立项和本次大会交流成果中存在的问题,从选题的重要性、怎样选题、课题成果提炼等三个方面,对与会人员进行专业性培训;黑龙江教师发展学院教育科学规划指导中心副主任程佳以《新时代科研课题研究实施与实践创新》为题,从新时代教育科研的特点、课题研究的一般概述、课题研究的有效实施、不断提升科研的境界等四个方面进行了讲述,给与会人员清晰的课题研究思路和有效方法。
哈尔滨市花园小学、齐齐哈尔市甘南县教师进修学校、牡丹江市立新实验小学、大庆市祥阁学校、鸡西市南山小学、七台河市田家炳高级中学、黑河市黑河小学、黑龙江教师发展学院综合教育研培部等单位进行了大会交流;齐齐哈尔市部分中小学校作了现场成果展示;与会人员还观看了齐齐哈尔市“十三五”所建的27所教育科研基地的教育科研宣传展板。