中高考在即 哈市五院医生4个健康锦囊请考生及家长查收

德育工作 时间:2020-07-30 09:26:49

  黑龙江新闻7月3日电(王甦 高军震)2020 年注定是一个不平凡的一年,受疫情影响,今年的中、高考比往年推迟了。7 月份正值酷夏,天气炎热,也是痢疾、感染性腹泻等肠道传染病的高发季节,为了保证孩子们能顺利完成考试,考生和家长们要格外注意。哈尔滨市第五医院医生提醒广大考生和家长,为保证孩子能够以最好的状态参加考试,取得优异成绩,圆梦仲夏,这4个健康锦囊请查收。

  一、降温适度莫伤身

  呼吸内科医生提醒:今年因为疫情影响,原本的考试时间延后。七月正值盛夏,室内外的温度都很高,在家里或是在考试途中乘车路途中难免会开空调降温,此时,家长和孩子千万要注意调整好空调的温度,使温度保持在24°C至26°C之间,不可以太低。空调或风扇一定不要对着吹,以免感冒。

  二、饮食清淡健康为主

  消化内科医生李胜楼提醒广大考生及家长,在炎热的夏天,食物容易变坏,一定要饮食卫生,以免食物中毒,拉肚子而影响到备考。清淡饮食、均衡营养是备考的饮食的基本要素。荤素搭配、粗细搭配、营养均衡。少吃生冷、油炸、过于辛辣油腻的食物。三餐不能吃的太饱。并且考生一定不要喝生水,确保饮用水的安全。尽量少吃或不吃冷饮,更不能一次吃太多,暴饮暴食会损害肠胃的防御系统,使肠道病原体有了可乘之机。同时家长要尽可能给考生吃熟食,少吃凉拌菜。如果吃凉拌菜时一定要洗净,生食瓜果也一定要洗净。在食用一些海产品时一定要做熟,以免导致胃肠道疾病。李胜楼提醒,吃剩的食物应及时储存在冰箱内,但是冰箱并不等于"保险箱",剩菜剩饭和存放时间较长的熟食品,吃前一定要彻底加热。

  三、充足睡眠要保证

  神经内科医生边凤明表示,考生在备考期间要保证每天7到8个小时的睡眠时间,在考前尽量不要熬夜学习,中午时要适当休息一下,以放松紧绷的神经,也让身体有一个喘息的机会。适度的休息在高考前夕,是十分有必要的。很多考生在高考备考期间出现“睡不着”的问题,这与焦虑、紧张有关。焦虑原本是一种人类预防危险的自我保护,但是焦虑过度就成为病理状态,长期不去干预,就会影响睡眠。所以考生家长一定要帮助考试合理安排时间,对表现焦虑的考生及时进行疏导,切记不可未经医生诊疗胡乱用药。

  四、适度运动确保安全

  运动医学科医生提醒广大考生,在备考期间,考生一旦出现疲劳的感觉,可以出去散步,也可以短距离的慢跑或跳绳。男生也可以做一点俯卧撑,引体向上等运动,但要量力而为。适当运动,可以改善全身的血液循环,改善大脑缺氧的症状。但无论如何运动一定要在确保安全的情况下进行,切莫因运动导致受伤。运动时一定要提前热身,并且运动量不宜过大,避免因运动不当导致受伤。(完)