“中国十大青年钢琴家”元杰“筑巢”哈尔滨音乐学院

德育工作 时间:2020-07-30 09:26:50

  本报讯(记者赵一诺衣春翔)日前,哈尔滨音乐学院举行全职引进著名钢琴家元杰博士签约仪式。他是该院第一位由柔性方式引进的高层次人才变身为在编全职教师。

  出生于1985年的元杰曾被评为“中国十大青年钢琴家”,被国内外20余所知名音乐学院聘为客座教授,曾获意大利布索尼国际钢琴比赛决赛大奖、卡萨格兰德国际钢琴比赛大奖及所有特别奖、香港亚洲钢琴公开赛金奖、文化部全国钢琴比赛金奖等诸多比赛大奖。他的音乐会遍及五大洲近40个国家和地区,500多座城市,世界著名纪录片《钢琴的黄金时代》评价其为“新一代钢琴家中不可缺少的钢琴诗人”。2016年9月他受聘为哈音钢琴系主任、特聘教授。三年多来,在与哈音的合作中,有感于学校和我省尊重人才、重视人才的氛围和环境,全心全意为人才创造空间、提供平台的政策和举措,最终决定正式成为哈音在编全职教师。

  据了解,哈尔滨音乐学院到目前通过柔性方式已先后聘任以著名胡琴演奏家姜克美为代表的特聘专家7人,还通过公开招聘引进了以获得《中国器乐电视大赛》总决赛职业成年打击乐组亚军的肖贺元为代表的20余名高水平优秀师资。