专家提醒高考生提前预估分数科学填报志愿

德育工作 时间:2020-07-26 17:28:01

  本报10日讯(记者赵一诺衣春翔)10日,记者从我省教育部门获悉,高考两天时间里,全省各考区秩序井然,考试过程安全、平稳、顺利。高考考试阶段落下帷幕,接下来即将进入志愿填报等阶段。高考报考专家表示,考生要调整心态,在分数正式下发前,应预估分数,并根据自己对未来的规划,科学填报志愿。熟悉网上高考志愿填报系统,避免忙中出错。

  “填报志愿是至关重要的一步,事关孩子今后的学业和就业。”我省高考报考专家表示,早点估分可以尽早对高校和专业进行筛选,缩小目标高校和专业的范围,如果等到出分后再去划定目标高校,时间相对紧张,容易考虑不充分。“在高考出分之前每一位考生都需要对自己有正确的认识和了解,需要根据自己的兴趣、特长、学习情况等选专业、做职业规划。考生和家长要尽可能做足报考功课、让分数发挥其最大效能。”

  如何做好报考功课?我省报考专家郭建民说,考生和家长们应根据估分情况广泛收集各大高校的招生计划,预测自己的可行志愿。对自己感兴趣的地域、高校和专业,要全面了解相关信息,包括该大学专业的历年录取分数,兴趣专业的课程设置、就业前景等。至少要准备以下参考资料——各高校、各专业近五年在黑龙江省的录取人数、录取分数,全国重点高校名单,“双一流”大学和专业名单,各高校专业全国参考排名。

  省招生考试院工作人员提醒,在考生正式网上填报志愿之前,省招生网站会开放志愿填报模拟系统,这是为让考生熟悉网报系统,掌握网报系统的操作程序和方法。考生最好在模拟系统开放后就登录,练习好操作流程,为正式填报做准备。

  据介绍,高考出分后,志愿填报陆续进行,一般情况下,首先进行本科提前批次填报,然后是普通本科批次填报。我省高校招生部门负责人提醒考生,除了正常填报志愿外,参加“强基计划”的考生要注意,根据教育部规定,“强基计划”在8月5日前完成录取,考生要根据报考高校官方信息参加考核测试。