哈师大教师在地学Top期刊《Catena》发表重要研究成果

德育工作 时间:2020-07-26 17:28:03

  黑龙江新闻7月10日电(姜晓艳)近期,哈尔滨师范大学地理科学学院寒区地理环境监测与地理信息服务重点实验室谢远云教授在东北风尘系统研究中取得重要成果。以谢远云教授作为第一作者和通讯作者,哈尔滨师范大学作为第一完成单位的研究团队的成果“Sr-Nd isotopic characteristics of the Northeast Sandy Land, China and their implications for tracing sources of regional dust”发表在国际著名地学期刊《Catena》上。《Catena》是Elsevier出版社旗下的Top期刊,在中科院SCI期刊分区中为1区期刊。

  该成果对来自浑善达克、科尔沁、呼伦贝尔和松嫩等东北沙地横向和纵向上的248个风成沙和河流沙样品进行了Sr-Nd同位素组成分析,首次建立了东北风尘系统物源区Sr-Nd同位素组成数据库,并对地质历史时期的东北粉尘和现代尘暴粉尘进行了示踪。成果对于充分理解东北沙地的形成演化、沙地沉积物的来源-迁移-形成机制以及重建东北地区过去的干旱化历史具有重要意义。

  近年来,谢远云教授牵头的研究团队在多项国家自然科学基金项目支持下,在东北风尘系统、松花江河流地貌过程、东北干旱化和古季风演化等方面,取得了系列原创性的科研成果,并发表在国际高水平SCI期刊上。(完)