我省25人入选今年北大清华专项计划名单

考试动态 时间:2020-07-23 18:12:25

  生活报7月22日讯 21日,记者从教育部阳光高考信息公开平台获悉,近日公示的2020年高校专项计划报名审核通过的名单中,我省共25人通过清华大学和北京大学的专项计划报名审核,其中清华大学18人、北京大学11人,有4人同时通过清华和北大的审核。他们是:海伦市第一中学贾洪婷、海伦市第一中学李晓、东宁县第一中学李文博、林甸县第一中学刘广鹤。

  高校专项计划,又称农村学生单独招生,是国家为更好地促进教育公平、让更多的农村学生上大学而出台的一项优惠政策,主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生,具体实施区域由有关省(区、市)确定。

  高校专项计划与地方专项计划、国家专项计划隶属于高考三大计划。高校专项计划报考学生须同时具备下列三项基本条件:符合统一高考报名条件并参加高考;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,且有当地连续3年以上户籍;本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读。有关高校可在此基础上提出其他报考要求并在招生简章中明确,确保优惠政策惠及农村学生。