贴完瓷砖后去验收,进门满地狼藉,师傅说:剩下的是你们的活_中华装修网

考试动态 时间:2020-09-16 13:25:55

贴完瓷砖后去验收,进门满地狼藉,师傅说:剩下的是你们的活

我家在装修时候是熟人介绍的师傅来帮忙装修,因为选择的半包装修,家里每项装修都是 不同的师傅来施工。贴瓷砖的时候,师傅施工完,我们去验收,结果进门后室内一片狼藉,说师傅也不搞下卫生,结果师傅却说:我只是负责贴瓷砖,剩下的活都是你们自己的事情了。

一、来看看我家的满地狼藉

家里装过房子的朋友都知道,新房装修不仅仅是一个烧钱的工程,同时也是一件比较繁琐又劳心的事情,如果在装修的过程中弄错了正确的施工顺序,不仅不能把该做的做好,甚至还会对提前做好的成品造成破坏。比如新房装修的一般顺序是进场先吊顶,随后刷墙面腻子和安装门窗,最后再进行贴瓷砖,因为这样做的话不会对地面和墙面造成损坏。

但是有时候装修的过程中,负责各个工序的师傅不一定都能到场,比如朋友家装修的时候由于木工师傅临时有事没能到场,装修公司又为了赶时间,所以就说先让瓦工进行贴瓷砖。一开始朋友觉得也没什么,装修师傅既然这样做一定会处理好后续工作。但是等到贴完瓷砖进场验收的时候,朋友一进门傻眼了,整个瓷砖上面是又脏又乱,根本就没有干净的地方,如下图所示,瓷砖上面的灰浆都已经干固了,就算想要清洁干净都特别麻烦,更别说进行验收了。

除此之外,整个客厅的瓷砖上面都是各种散落的灰尘、废料,朋友看到后表示非常生气,根本没有心情却验收。但装修师傅却说,这些清理垃圾的后续工作应该都是业主自己处理的,他们没有负责清理垃圾的义务与责任。当然,如果业主想要装修师傅给清理的话,就需要单独支付额外的垃圾清理费用才可以。

但是朋友认为,作为装修公司而言,退场清理垃圾的活本就应该装修公司来进行负责。另外,就算装修师傅不负责清理垃圾,那么在吊顶和刷腻子的时候也应该做好对地面瓷砖的保护才可以。不过装修师傅却说,在装修的时候朋友没有要求他们这样做,并且没有提供保护地面瓷砖的材料。对此,朋友表示不能理解,并表示如果装修公司不给清理干净垃圾的话,就不会验收,工钱也不会按时结清。

对于这种情况,建议大家:在装修前一定要给装修公司签订合同,把一些比较小的细节,比如清理垃圾、成品保护、后期维护等工作都一定要清清楚楚的写在合同里才好,避免后期出现问题引起不必要的纠纷。另外建议大家,如果施工的时候是先贴瓷砖的话,一定要做好瓷砖保护工作,如下图所示,可以在瓷砖上面覆盖一层地面保护垫,这样不仅能够保护好瓷砖,就连后期的清理工作也简单方便的多,大家说对不对。

二、室内装修后清理方法有哪些?

1、如果装修后暂时不入住,入住后遇到出差需要外出较长时间,或遇到公共水管检修等情况时,较好将进水总阀门关闭。

2、电器在初次用电前,较好要检查电器是否受潮,插头、电线是否完整、安全。尤其是电水壶、电热水器、电饭煲、消毒柜等电器。新添的家电设备一定要先看说明书再使用。燃气灶使用时一定要注意开关的方向,根据指向标志开关煤气。较好每天晚上入睡前关闭煤气总开关。

3、瓷砖要经常清洁才能保持花纹图案的清晰,但清洁时一定要用柔软的布料,不能使用酸碱液体和硬质刷子洗擦,否则会破坏瓷砖的铀面。大理石是天然矿物,比较娇嫩,又容易褪色,使用时一定要注意。不要让有色液体滞留表面,也不要将容易生锈的金属物品长期放置其上。清洗污渍时不可使用酸碱液体。另外要注意不要让重物冲击其表面,或用尖锐物品刻划表面。

4、实木地板在实木地板上行走,不要用鞋底在其上拖拉,否则会造成漆面变薄,缩短使用寿命。鞋跟有铁钉的,不宜在上面行走。不要用重物捶打表面。要避免日光直接照射地面。清洁地板要注意拖把的干湿度,切忌在拖把的水分饱和时拖地。

对于室内装修产生的垃圾的处理其实还是要注意方法的,正规的装修公司都是会给你做一些收尾工作,将室内稍微清理一下的。像我家这位师傅还真是一个奇葩,其实这也不是个大事情,但是看起来确实是不美观,直接影响了入住的心情。